Тема Великой Отечественной войны и политических репрессий в творчестве С.С.Милосердова.
Час размышления.

Ведущий:

«Была война
            И я, сминая донник,
            Упал,
            Но отбивался батальон,
            разбитым ртом,
            смахнув росу в ладони,
            Я пил,
            Смертельной жаждой истомлён».

Судьба была так несправедлива, так жестока, так немилосердна по отношению к этому человеку, что в пору было и озлобиться, уйти в себя, возненавидеть весь свет.

Речь идёт о тамбовском поэте С. С. Милосердове. Он родился в 1921г. в селе Семёновка Тамбовского уезда Тамбовской области. Мальчиком в годы коллективизации испытал ужасы ссылки, потерял родителей. Учился в Тамбове в школе №5. Затем поступил в Саратовский университет имени Н. Г. Чернышевского.

И… грянула Великая Отечественная война. С первого курса юноша уходит добровольцем на фронт.

Чтец: стихотворение «Мы уходим на северо-запад».

Ведущий: В этом стихотворении речь идёт о необстрелянном, ещё не видевшем войны батальоне. Он и уходит на северо-запад, где разворачиваются военные действия. И откуда прибывает санитарный поезд. От него «кровью, пеплом, горелым железом вдруг дохнула война».

Так для С. Милосердова начались военные будни.

Чтец: Стихотворение «Цветок».

Ведущий:

Война жестока:
«В разодранной шинели
от пуль не защищён,
я в ледяной купели
не раз, не два крещён»,–

пишет С. Милосердов. Нечеловеческие условия на фронте приходилось преодолевать. И выживать. Так же, как и цветок в стихотворении – «цепляется упрямо за этот белый свет» и «сдаёт экзамен на мужество в нелёгкое время».

С. Милосердов – автор замечательных стихотворений о природе. И в военной лирике поэта часто встречаются образы милой его сердцу природы, которая поддерживает и придаёт силы ему и бойцам.

Стихотворение «Была война» – подтверждение этому.

Чтец: стихотворение «Была война».

Ведущий: Военная биография С. Милосердова складывалась так, что в городе Севске Брянской области поэт получил первое ранение. Из справки, выданной в июле 1948 г.: «действительно 1 октября 1941 г. в Севскую районную больницу был доставлен Милосердов С.С., 1921 года рождения с поля боя с тяжёлым огнестрельным ранением в левый голеностопный сустав и острой потерей крови. Ранение получено в районе Севска при окружении его немцами. Лечение продолжалось с 1 октября 1941 г. по 12 декабря 1942 г. 12 декабря с ещё неокрепшей раной и деформированной стопой Милосердов С.С. выбыл из Севска».

Семён Семёнович помнил всю жизнь инженера-туляка Строгова, с которым вместе бежал в один из партизанских отрядов Брянщины. Где-то там, в лесах, осталась захороненной в заветном месте тетрадь со стихами той поры.

И снова были бои, сырые траншеи, тяжёлый партизанский лесной быт.

Чтец: Стихотворение «Зёрна».

Ведущий: Это небольшое стихотворение о том, как противоестественна война. О том, что и человек, и растения (образ кукурузного поля) рождаются для жизни. Война беспощадна. В стихотворении это образ обгоревших кукурузных зёрен. Это стихотворение ещё и о том, как важен на земле мир.

Партизанский отряд, в котором сражался С. Милосердов, влился в действующую армию. Под белорусским городом Гомелем Семён Семёнович получил серьёзное ранение. Лежал в госпитале. Получил инвалидность. Затем вернулся на родину инвалидом в 23 года.

Воспоминания о войне, как и у всех фронтовиков, не покинули поэта и после её окончания. Эти воспоминания, по словам поэта, «жалят памяти остриё».

Чтец: стихотворение «Память о войне».

Ведущий: Многие стихотворения С. Милосердова посвящены Великой Отечественной войне. Эти стихи не только о собственном участии в военных событиях, но и о тех, кто в военные годы оставался и трудился в тылу.

Чтец: стихотворение «Вдовы России».

Горькой была доля женщин, не дождавшихся с войны своих любимых. Им, не смотря на горе, приходилось «подпирать плечом тыл», то есть впрягаться в плуг, тесать брёвна, косить, ткать, месить бетон с первым рассветным лучом.

После окончания войны С. С. Милосердов поступил в Литературный институт имени М. Горького. Но и его окончить не довелось. В 1949 г. он был необоснованно репрессирован. Кому-то показались подозрительными события в Севске. Начались страшные годы заключения.

Чтец: Стихотворение «Одиночка».

Ведущий: Срок, определённый поэту – 25 лет заключения и 10 поселений, среди заключённых назывался «на всю катушку».

Особая тема в поэзии С. Милосердова – лагерная. Сам, попав в мясорубку репрессий, ГУЛАГского лиха, поэт создал свой поэтический вариант «Архипелага ГУЛАГа». Каждое стихотворение этого цикла, как рассказ или повесть. И как бы видишь воочию, наглядно воспринимаешь трагедию поколения советских людей, истерзанного болью, ложью, рабством.

Из дневника С. Милосердова: «Для меня мир никогда не был «круглым и твёрдым, как глобус»: он весь остроугольный в безднах и кручах… Я был свидетелем и участником многих событий, происшедших в стране с 1921 г. Душа – в рубцах и ранах. Мой путь – крестный путь на Голгофу моего народа. Крест и плаха – родовые знаки крестьян – деда, отца, матери, дяди… На их и мою долю выпали тяжкие испытания и беды – раскулачивание, ссылка, тюрьмы, лагеря, вечная нищета и полуголодная жизнь. Отец погиб в лагере на Печоре. Мать умерла в одночасье, сидя на табуретке: не выдержало изболевшееся сердце (разлуки с детьми, жизни нищенки в вологодских бараках, голода и холода).

Чтец: Стихотворение «Отобрали волю».

Ведущий: Лагерная тоска и безысходность всю оставшуюся жизнь являлись частыми непрошенными снами. «Сколько ж будут сны такие длиться? До моей последней, знать, черты», – пишет С. С. Милосердов.

Чтец: Стихотворение «Сны».

Ведущий: Во снах заново оживали предрассветная чавкающая грязь и лай собак на разводе, подготовленный к поджогу «блатными» барак с «мужиками»; черпак баланды, пахнущей гнилью, жёсткий ветер поверх бараков и колючей проволоки… Являлись лица: почти блаженный верующий Ширяев, перед чьим бескорыстием терялись даже самые закоренелые преступники; «друг бесценный Владимир Владимирович Петровский (посылки его мамы, доброта и артистизм помогали выжить); блестящий эрудит В. Л. Глебов; знаток литературы всех времён и народов Л. Е. Пинский; литовский поэт Казис Янкаускас. Последнему посвящено –

Чтец: стихотворение – «Азраил».

Ведущий: В застенках и бараках тюрем и лагерей узнаёт поэт цену настоящей дружбы. Осталось не названным имя друга, который был застрелен под ольхою в лагерном краю. Об этом – стихотворение

Чтец: «Не таю обиду».

Годы заключения… Мучительно говорить, мучительно молчать.

Первое обращение к теме невинно осуждённых было сделано в стихах ещё в заключении, в 1954 г. в поэме «Последний поезд». Глухо, с отдельными намёками прозвучала она в цикле стихов «Таёжной тропой» и сборнике «Волшебница». Дальше следовала неопубликованная поэма «Проигрыш». И, наконец, цикл «Запретка». В него вошли стихи, написанные в разные годы и оформленные в единое целое в последний год жизни в 1988 г.

Размышляя о собственной жизни, Семён Семёнович подчас удивлялся, как удалось сохранить душу вопреки противоестественному лагерному опыту. «Иногда сам себе дивлюсь, как это лагеря, ворьё, деклассированные элементы, с которыми приходилось жить в одном бараке, спать рядом на нарах, эта жизнь, полная жестокости и недоедания, не вытравила, не выжила из моей души тепло и лиризм, не поселила в ней отчуждение и вражду к людям».

Чтец: стихотворение «Повезло».

Вернулся в родные края С. С. Милосердов в начале 1956 г. Был реабилитирован в 1959 г.

Примерные вопросы, которые могут быть адресованы участникам часа размышления:

• Что, судя по стихам С. Милосердова, помогало бойцам на фронте отвлечься и выжить в суровых испытаниях?
  • Почему военная биография С. С. Милосердова оказалась такой короткой?
  • Как вы думаете, справедливым было осуждение поэта, как и многих других советских граждан?
  • Что, по-вашему, позволило поэту выжить и не ожесточиться в условиях заключения?
  • Ваше отношение к военной лирике и «лагерной» теме в поэзии С. Милосердова?